70+ Contoh Soal Tes Psikotes Lengkap

70+ Contoh Soal Tes Psikotes Lengkap

Contoh Soal Psikotes- Tes Psikotes biasanya sering kita temui saat mengikuti ujian masuk ke sebuah instansi atau perusahaan. Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan dan sikap seseorang, ketika ia bekerja ataupun ketika ia menjadi pimpinan di suatu perusahaan.

Psikotes memiliki banyak jenisnya diantaranya seperti psikotes verbal, psikotes numerik / matematika logika, psikotes gambar.

Contoh-contoh soal di bawah yang akan kita bahas ini sudah termasuk didalamnya berbagai tes psikotes masuk kerja, diantaranya :

  • Contoh soal psikotes perawat dan jawabannya.
  • Contoh soal psikotes POLRI dan jawabannya.
  • Contoh soal psikotes perusahaan dan jawabannya.
  • Contoh soal psikotes CPNS dan jawabannya.
  • Contoh soal psikotes bank dan jawabannya.

Soal Psikotes Kemampuan Verbal

Soal Psikotes Kemampuan Verbal

Tes psikotes kemampuan verbal yaitu untuk mengetahui potensi akademis yang dimiliki oleh seseorang dalam kemampuan verbal atau kemampuan bahasa para peserta tes.

Dan dalam tes ini para peserta diharapkan untuk mampu dalam mengartikan beberapa hal, yang berkaitan dengan sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), tes analogi, tes acak kata, dan tes pengelompokan kata.

1. Contoh Soal Psikotes Sinonim (persamaan kata)

1. Aba- aba =

a. Nasehat
b. Pergi
c. Bujukan
d. Instruksi

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata aba-aba yaitu Instruksi

2. Evokasi =

a. Penilaian
b. Perubahan
c. Penggugah rasa
d. Ijin menetap

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata evokasi yaitu Penggugah rasa

3. Gadai =

a. Jual
b. Beli
c. Agun
d. barter

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata gadai yaitu Agun

4. Baku =

a. Perkiraan
b. Umum
c. Standar
d. Normal

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata baku yaitu Standar

5. Naratif =

a. Prosa
b. Terinci
c. Puisi
d. Deskriptif

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata naratif yaitu Deskriptif

6. Rabat =

a. Potongan
b. Keuangan
c. Pembayaran kembali
d. Tambahan gaji

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata rabat yaitu Potongan

7. Hadirin =

a. Pendatang
b. Peserta
c. Belajar
d. Jejak

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata hadirin yaitu Peserta

8. Mudun =

a. Problem
b. Setuju
c. Mufakat
d. Beradab

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata mudun yaitu Beradab

9. Andal =

a. Bebal
b. Tangguh
c. Lingkungan
d. Dampak

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata andal yaitu Tangguh

10. Kisi-kisi =

a. Terali
b. Tabel
c. Pola kerja
d. Alat hitung

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata kisi-kisi yaitu Terali

2. Contoh Soal Psikotes Antonim (lawan kata)

Soal Psikotes Kemampuan Verbal

1. Primitif ><

a. Kuno
b. Tertinggal
c. Terbelakang
d. Modern

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata primitif yaitu Modern

2. Deduksi ><

a. Konduksi
b. Reduksi
c. Intuisi
d. Induksi

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata deduksi yaitu Induksi

3. Sekuler ><

a. Keagamaan
b. Ilmiah
c. Tradisional
d. Keduniaan

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata sekuler yaitu Keagamaan

4. Obrolan ><

a. Cakap
b. Diam
c. Ocehan
d. Kicauan

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata obrolan yaitu Diam

5. Sumbang ><

a. Tepat
b. Mirip
c. Laras
d. Kokoh

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata sumbang yaitu Tepat

6. Ekstrinsik ><

a. Konsensus
b. Keserasian
c. Internal
d. Individual

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata ekstrinsik yaitu Internal

7. Epilog ><

a. Hipolog
b. Dialog
c. Prolog
d. Monolog

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata epilog yaitu Prolog

8. Simpati ><

a. Belas kasih
b. Empati
c. Antipati
d. Iba

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata simpati yaitu Antipati

9. Bongsor ><

a. Tertua
b. Kerdil
c. Macet
d. Menumpuk

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata bongsor yaitu Kerdil

10. Mandiri ><

a. Korelasi
b. Dependen
c. Interaksi
d. Intimasi

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata mandiri yaitu Dependen

3. Contoh Soal Psikotes Analogi (padanan kata)

Pada tes psikotes analogi ini Anda diminta untuk mengartikan arti dari sebuah kata, dan memahami fungsi dari kata tersebut, serta pemakaian kata dengan memadankan fungsinya dengan kata yang lain.

Biasanya, dalam beberapa pilihan jawaban, akan terlihat memiliki hubungan kata yang sama . Karena itu, ketika mengerjakan soal padanan kata, jangan terburu-buru dalam menjawabnya tanpa melihat semua pilihan jawaban yang ada.

1. Uang : Pundi-pundi

a. Hubungan : Jambangan
b. Air : Tempayan
c. Gelas : Nampan
d. Buku : Percetakan

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk uang : pundi yaitu Air : Tempayan

2. Kendaraan : Mobil

a. Binatang : Lawan
b. Orang : Pemuda
c. Kapal : Perahu
d. Gaji : Upah

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk kendaraan : mobil yaitu Orang : Pemuda

3. Dana : Penggelapan

a. Cek : Akuntansi
b. Deposito : Perbankan
c. Karya tulis : Penjiplakan
d. Uang : Brankas

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk dana : penggelapan yaitu Karya tulis : Penjiplakan

4. Mencuri : Menyesal

a. Menyakiti : Menangis
b. Makan : Lapar
c. Menanam : Menyiang
d. Mencontek : Menghukum

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk mencuri : menyesal yaitu Menanam : Menyiang

5. Umur : Tahun

a. Jam : Detik
b. Kertas : Helai
c. Air : Minum
d. Ilmu : Nilai

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk umur : tahun yaitu  Kertas : Helai

6. Teluk : Laut

a. Karang : Tanjung
b. Selat : Pulau
c. Sepeda : Pedal
d. Semenanjung : Daratan

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk teluk : laut yaitu Semenanjung : Daratan

7. Bunga : Taman

a. Murid : PR
B. Dosen : Universitas
c. Dokter : Pasien
d. Pohon : Ranting

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk bunga : taman yaitu Dosen : Universitas

8. Macan : Belang

a. Virus : Bakteri
b. Racun : Maut
c. Gajah : Gading
d. Posisi : Tempat

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk macan : belang yaitu Gajah : Gading

9. Ulat : Kepompong : Kupu-kupu

a. Sore : Siang : Pagi
b. Kecil : Sedang : Besar
c. Bayi : Kanak-kanak : Remaja
d. Ngantuk : Tidur : Mimpi

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk ulat : kepompong : kupu-kupu yaitu Bayi : Kanak-kanak : Remaja

10. Tembakau : Rokok : Isap

a. Plastik : Sisir : Rambut
b. Beras : Nasi : Jemur
c. Gandum : Roti : Makan
d. Teh : Susu : Minum

Jawaban : Padanan kata yang tepat untuk tembakau : rokok : isap (tembakau adalah bahan baku rokok, rokok dinikmati dengan cara diisap)  yaitu Gandum : Roti : Makan (gandum adalah bahan baku roti, roti dinikmati dengan cara dimakan)

4. Contoh Soal Psikotes Acak Kata

Contoh Soal Psikotes Acak Kata

Yang perlu diperhatikan ketika kita mengisi ini yaitu lompatan setiap huruf dan pastikan iramanya sama dengan kata berikutnya.

1. Maret (marsa) Selasa – Bulan (…..) Naskah

a. habul
b. bulah
c. halub
d. lubah

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu Bulah.
Pembahasan : Perhatikan Maret (mar-sa) Selasa perpaduan antara dua kata yang berhuruf tebal, begitu juga dengan Bulan (bul-ah) Naskah.

2. Radikal (kalas) bebas – Spontan (…….) Alami

a. minta
b. spomi
c. intan
d. tanmi

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu tanmi.
Pembahasan : Perhatikan pola acak kata pada soal ini, kali ini hanya mengambil di ujung kata saja, tidak seperti soal yang pertama yang mengambil dari awal kata dan ujungnya. Radikal (kal-as) Bebas, setiap soal yang akan kita jawab harus mengikuti pola acak kata di soal. Spontan (tan-mi) Alami.

3. Rabar (rasim) Kamis – Pasti (……) Kanan

a. napan
b. anapn
c. panna
d. panan

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu panan.
Pembahasan : Kali ini hanya membaca dari belakang saja kata ra dari rabar dan kata sim dari kamis, mis dibalik jadi sim. Begitu juga untuk soal-soal selanjutnya hanya mengikuti pola dari contoh soal yang diberikan.

4. Afganistan (tasik) Pakistan – Amerika (……) Indonesia

a. iknod
b. rike
c. arin
d. mesia

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu iknod.

5. Wahana (saraw) sarana – Dialog (…..) Saran

a. losar
b. sarid
c. sarong
d. sarong

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu sarid.

6. Antariksa (riang) Angkasa – Kampanye (……) Identik

a. amid
b. patik
c. anide
d. nyentik

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu anide.

7. Papua (puasi) Solusi – Marah (…..) Senyum

a. sema
b. senar
c. rahum
d. umar

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu rahum.

8. Kertagama (magatan) tantular – Malaysia (…..) Hongkong

a. isyahon
b. lamhong
c. yalong
d. laykong

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu isyahon.

9. Patos (tapsol) Solider – Belas (……) Rasa

a. salras
b. sasal
c. lebras
d. lebsar

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu lebras.

10. Danau (nuasa) Luas – Keping (……) Logam

a. ingam
b. maing
c. ingma
d. ngima

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu ingma.

5. Contoh Soal Pengelompokan Kata

1.

a. Tendang

b. Lari

c.. Oper

d. Terjun

e. Tangkap

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Terjun

2.

a. Makan
b. Bangun
c. Tidur
d. Baca
e. Lukisan

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Lukisan
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata berdasarkan jenis kata. Makan, bangun, tidur, baca termasuk dalam kelompok jenis kata kerja, sedangkan lukisan kata benda.

3. 

a. Antri
b. Nasihat
c. Jadwal
d. Apotek
e. Risiko

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Antri.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata dengan membedakan kata baku dan tidak baku. Apotek, nasihat, jadwal dan risiko ini masuk ke dalam kata baku, sedangkan antri tidak termasuk dalam kata baku, kata bakunya adalah antre.

4.

a. Resor
b. Villa
c. Guide
d. Cottage
e. Bungalow

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Guide.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata kajian. Resor , villa, bunggalow, dan cottage termasuk dalam jenis penginapan wisata, sedangkan guide adalah pemandu wisata.

5. 

a. Tidur
b. Kehujanan
c. Makan
d. Menulis
e. Bermain

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Kehujanan.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata jenis kata kerja. Tidur, makan, menulis, dan bermain ini masuk kedalam jenis kata kerja aktif, sedangkan kehujanan masuk ke dalam jenis kata kerja pasif.

6.

a. Futsal
b. Basket
c. Sepakbola
d. Voli
e. Badminton

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Badminton
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata berdasarkan jenis olahraga. Futsal, basket, sepak bola, dan voli ini termasuk olahraga yang menggunakan bola, sedangkan badminton tidak menggunakan bola.

7.

a. UGM
b. UNJ
c. UPI
d. UNY
e. UNNES

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu UGM
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan nama universitas negeri. Universitas negeri yang fokus pada program pendidikan yaitu UNJ, UPI, UNY dan UNNES, sedangkan UGM bukan universitas yang fokus pada program pendidikan.

8.

a. Pensil
b. Buku gambar
c. Penghapus
d. Papan tulis
e. Penggaris

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Papan tulis.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan peralatan siswa. Pensil, buku gambar, penghapus, dan penggaris merupakan peralatan siswa, sedangkan papan tulis tidak termasuk ke dalamnya.

9.

a. Indonesia
b. Malaysia
c. Kamboja
d. India
e. Singapura

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu India.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan negara ASEAN. Indonesia, Malaysia, Kamboja dan Singapura masuk dalam kelompok ASEAN, sedangkan India bukan termasuk kedalamnya.

10.

a. Karpet
b. Besi
c. Batu bata
d. Semen
e. Pasir

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Karpet.

Soal Psikotes Kemampuan Numerik / Matematika Logika

Soal Psikotes Kemampuan Numerik / Matematika Logika

Tes psikotes kemampuan numerik adalah tes yang berkaitan dengan kecermatan dan kecepatan dalam penggunaan fungsi-fungsi hitung dasar. Tes ini dapat melihat kemampuan intelektual seseorang terutama kemampuan penalaran berhitung dan kemampuan berfikir secara logis.

Ada juga yang menyebutkan tes ini tes matematika logika.

1. Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

Tugas ketika mengisi tes deret angka yaitu melengkapi deret angka berdasarkan pola pada deret angka tersebut!

1.       2, 4, 8, 14, 14, 24, 20, ….

a. 34
b. 44
c. 54
d. 64
e. 42

Jawaban : 34
Pembahasan : Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

2.     1, 3, 9, 27, 81, 243, ….

a. 360
b. 363
c. 600
d. 623
e. 729

Jawaban : 729
Pembahasan : Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

3.      1, 5, 10, 14, 28, 32, ….

a. 54
b. 74
c. 64
d. 34
e. 68

Jawaban : 64
Pembahasan :Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

4.     84, 84, 42, 14, ….

a. 2,5
b. 3,5
c. 4,5
d. 5,5
e. 6,5

Jawaban : 3,5
Pembahasan :Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

5.      1, 4, 9, 16, 25, …. , 49, 64

a. 37
b. 44
c. 48
d. 36
e. 60

Jawaban : 36
Pembahasan :Contoh Soal Psikotes Tes Deret Angka

2. Contoh Soal Psikotes Matematika

1. Doni simpan uang di Bank BNI sebesar Rp. 200.000,-. Bunga 1 tahun sebesar 13,4%. Berapa total uang Doni setelah 1 tahun?

a. 225.700,-
b. 226.400,-
c. 226.800,-
d. 227.100,-
e. 228.250,-

Jawaban : 226.800,-
Pembahasan :
Tabungan awal = Rp. 200.000,-
Bunga 1 tahun (satu) = 13,4%
Bunga 1 (satu) tahun = (13,4) / 100 x Rp. 200.000 = Rp. 26.800,-
Maka total uang Doni setelah 1 (satu) tahun adalah Rp. 200.000,- + Rp. 26.800,- = Rp. 226.800,-

2. 1 dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu =

a. 10 tahun
b. 13 tahun
c. 17 tahun
d. 20 tahun
e. 23 tahun

Jawaban : 17 tahun

3. 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun Contoh 2.
Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?

A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Jawaban : 60%
Pembahasan :
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Keuntungan = [(jual – beli) / beli] x 100 %
Keuntungan = [(80.000 – 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

4. Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan di sebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka panjang karton adalah…

a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 16 cm
e. 40 cm

Jawaban : 20 cm
Pembahasan :
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x
Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20

5. Untuk mengerjakan 1 unit rumah minimalis dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu yang akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?

A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Jawaban : 18 hari
Pembahasan :
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.

Soal Psikotes Kemampuan Penalaran

Soal Psikotes Kemampuan Penalaran

Berikut contoh soal tes kemampuan penalaran.

1. Deni adalah paling tua, Joko sedikit lebih muda dari Deni tapi lebih tua dari Budi . . . .

a. Budi paling tua

b. Deni jauh lebih muda daripada Budi

c. Joko lebih tua daripada Budi

d. Deni lebih muda daripada Budi

e. Joko dan Deni memiliki usia yang sama

Jawaban : Joko lebih tua daripada Budi

2. Bila Jakarta adalah Elang, Medan adalah Merpati dan Surabaya adalah . . . .

a. Kuda

b. Kucing

c. Kelinci

d. Marmut

e. Parot

Jawaban : Parot 

Pembahasan : Karena hanya parot yang bisa terbang, selain itu tidak bisa terbang.

Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Pilihlah satu gambar sebagai jawaban yang memiliki pola lanjutan dari gambar sebelah kiri !

1. Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : D

 

2. Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : C

 

3. Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : D

 

4.Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : C

 

5.Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : A

 

6.Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : C

 

7.Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : C

 

8. Soal Psikotes Kemampuan Spasial

Jawaban : E

Soal Psikotes Gambar / Tes Wartegg

Untuk pembahasan tes psikotes gambar dengan lengkap Anda bisa mempelajarinya pada postingan di link ini .

Itulah beberapa contoh soal psikotes lengkap dengan pembahasannya yang bisa Anda pelajari. Semoga sukses.

Leave a Reply